РЕТИНОЛ: С ЧЕМ РАБОТАЕТ И КОМУ МОЖНО?

БЛОГ
АВТОР:
Ольга Петрунина

Ретинол - компонент с доказанной эффективностью. Акне, пигментация, возрастные изменения - все это задачи, с которыми работает ретинол.

Чаще всего любые ретиноиды называют ретинолом. Но разница есть и она важна.
Ретинол - ряд компонентов, относящихся к витамину А. Механизм работы уникален: ретинол запускает в коже нужные изменения, такие как стимуляция выработки коллагена, регулирование работы сальных желёз, отшелушивание, осветление пигментации.
Изначально ретинол (третиноин) был изобретён для работы с акне. Но его «побочный» эффект распознали быстро и стали применять для решения разных задач.
Ретиноидам под силу многие задачи, но важно понимать, что этот компонент должен назначать только специалист. Если речь идёт о системных ретиноидах (лечение с помощью таблеток), это работа с врачом. Наружное применения - с косметологом. Самостоятельное лечение или применение для профилактики может навредить❗.

Для решения разных задач используют различные производные. Например, для Работы с акне в составе, вероятнее всего, будет адапален, ретинал.
Возрастные изменения: ретинол в низких концентрациях, ретинил пальмитат, ретинил пропионат. Пигментация - ретинол в более высоких концентрациях, ретинал.
Есть компоненты, которые запрещены для продажи в России.
Я очень люблю косметику с ретинолом. Среди средств, с которыми я работаю, есть и сыворотки, и кремы, и маски с ретинолом.

Нюансы:
1. С какого возраста нужно/можно начинать пользоваться средствами с ретинолом?

Нет такого паспортного возраста. Есть показания: акне, пигментация, возрастные изменения (которые могут быть и в 25 лет). Применять «на всякий случай» не стоит.

2. Можно ли сочетать средства с ретинолом с другой косметикой?

Если мы говорим о косметике, в основном это всегда низкая концентрация и мягкие формулы. Такие средства можно сочетать с другими. А лечебные кремы/мази, лекарственные препараты, лучше не перемешивать с другими агрессивными компонентами, это может спровоцировать сильное раздражение кожи.

3. Нужно ли пользоваться солнцезащитным кремом при применении средств с ретинолом?

Да, нужно. Обязательно и особенно важно, если за окном лето, если вы используете высокие концентрации ретинола.


4. А какая должна быть концентрация?

Ретинол - компонент, который достаточно эффективен при низких концентрациях (от 0.01%). В зависимости от поставленной задачи, может быть назначено средство с высокой концентрацией (до 1%), или наоборот с низкой, и тогда ретинол будет в конце состава. В любом случае, он будет более быстро, или дольше и более мягко достигать нужных целей.

5. Бывает ли ухудшение при использовании средств с ретинолом?

Бывает, возможно повышение чувствительности или появление раздражения. Это может быть связано с привыканием кожи. Кожа адаптируется к воздействию ретинола и со временем перестаёт остро реагировать. Также возможно обострение акне, это такое нормально, потому что в начале лечения возможно одновременное созревание всех прыщей сразу.


6. Как сильно ретинол может омолодить кожу?

Достаточно сильно, но, конечно, в 60 мы не будем выглядеть на 20. И у ретинола есть предел. Когда эффект достигает своего максимума, может показаться, что средство перестало работать. Средство продрожать работу, поддерживая эффект на максимальном уровне.

7. Таблетки или крем?

Таблетки (системные ретиноиды) - это серьёзное лечение. Просто так, особенно самостоятельно, их принимать нельзя 🚫, только под пристальным наблюдением врача с контролем анализов. Кстати, обычный витамин А это другая форма ретинола, в лечение акне ее не применяют. Но и его бесконтрольно применять опасно.


8. Беременность и ретинол.

Системные ретиноиды нельзя принимать во время беременности и на этапе ее планирования. Доказано, что такие препараты могут вызывать внутриутробные дефекты. Что касается косметики, наружное применение не опасно для малыша. Формы ретинола в кремах или сыворотке используются другие, работают на поверхности кожи, и если и всасываются в кровоток, то в мизерных количествах. То есть если вы использовали крем с ретинолом, и узнали, что беременны, повода доя паники нет. Нужно просто отменить крем для своего спокойствия. В любом случае, когда речи идёт о здоровье ребёнка, всегда нужно перестраховаться и исключить все возможные варианты опасности.

читайте также
Пигментация: причины и что делать?

С наступлением того или иного сезона, некоторые проблемы с кожей становятся более явными и особенно актуальными.

Например, с появлением весеннего солнышка у многих начинает проявляться пигментация.

Ольга Петрунина
Цели и задачи домашнего ухода

Главная цель домашнего ухода - здоровая кожа. Идти к этой цели мы будем решая самые разные задачи. У всех они индивидуальны

Ольга Петрунина
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА
0