ПАРАБЕНЫ: ОПАСНЫ ИЛИ НЕТ?

БЛОГ
АВТОР:
Ольга Петрунина

Парабены – безопасные и эффективные консерванты, используются не только в косметике, но в еде и медицине. Почему их стали демонизировать и бояться? Разберем основные мифы.

1. Это синтетические компоненты
Парабены – большая группа консервантов, которые используются с 1930-х годов, т.е уже почти сто лет! Изначально они были обнаружены в таких ягодах, как голубика, клубника, черная смородина. Т.е вы употребляете парабены в пищу. Сейчас эти консерванты синтезируют, потому что существует разные виды парабенов, и в косметике мы можем регулировать дозировку каждого вещества в отдельности.

2. Они вызывают рак

Этот миф распространился в 2004 году, когда доктор Ф. Дарбре опубликовала статью о том, что нашла парабены в раковых клетках молочной железы. Но ее публикация подверглась критике многих ученых, так как исследование было проведено не очень качественно, а статья получила распространение в СМИ и была неверно интерпретирована. После появились другие исследования, которые доказали, что парабены не вызывают рак, но страх уже укоренился в умах людей.

3. Парабены - эстрогены

Противники этих консервантов объединяют все парабены в одну кучу и пугают гормоноподобным эффектом. Хотя метилпарабен не обладает эстрогенной активностью, а у бутилпарабена она слишком низкая, чтобы сравнить с  эстрадиолом (эталоном для измерения эстрогенной активности). Вообще, безопасность метил- и этилпарабена давно доказана. Вопросы у ученых возникали к пропил- и бутилпарабену. Так как было мало исследований с этими консервантами.

Но осенью 2018 года комиссия CIR (организация по оценки безопасности ингредиентов) вынесла окончательный вердикт: парабены безопасны! И представила список из 20 парабенов, которые считаются безопасными в косметике. Туда вошли метил-, этил-, пропил- и бутил-, изобутил-, изопропилпарабены. А в 2019 году парабены признали главным НЕ аллергеном года, потому что научное сообщество уже устало объяснять про их безопасность.

Поэтому бояться парабенов не нужно. Это одни из самых изученных консервантов на сегодняшний день.

В историх в Инстаграме - ссылки на научные статьи.

читайте также
Кожа в 33 лучше, чем в 25 - реально? Если вы работаете со мной, то ДА!

А что, если я вам скажу, что за 2,5 года реально не только притормозить естественные процессы старения, но и повернуть время вспять. Моей клиентке это удалось! Все подробности в посте.

Ольга Петрунина
Состояния кожи

Состояние кожи - это результат нашего ухода за ней и образа жизни.

Ольга Петрунина
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЗАПИСИ БЛОГА
0